Описание томата Гаспачо
Гаспачо — это универсальный сорт томатов, который подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Он относится к среднеспелым сортам и отличается высокой урожайностью. Растение детерминантное, с темно-зелеными листьями среднего размера и простыми соцветиями. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые, плотные и мясистые. Незрелые плоды имеют светло-зеленую окраску, а зрелые — красную. Масса плода составляет от 45 до 80 граммов. Плоды Гаспачо обладают ярко выраженным томатным вкусом с уникальным балансом сахаристости и кислоты. Они содержат от 3,4 до 5,4 % сухого вещества и 2,2–2,6 % общего сахара. Особенностью сорта является то, что помидоры, выращенные в открытом грунте, имеют более насыщенный вкус, чем тепличные. Урожайность сорта составляет от 194 до 321 центнера с гектара. Максимальная урожайность достигает 855 центнеров с гектара. Плоды созревают дружно и почти одновременно, что позволяет собирать урожай в течение короткого периода времени. Сорт обладает устойчивостью к вертициллезу и фузариозу, но может быть подвержен грибковым заболеваниям и вредителям, таким как тля, нематоды, медведка, слизни, колорадский жук и паутинный клещ. Для борьбы с этими проблемами рекомендуется применять инсектициды и фунгициды, а также проводить профилактические обработки. Предназначены для употребления в свежем виде, салатов, для цельноплодного консервирования, засолки, приготовления томатопродуктов. Устойчив к нематоде, вертициллезу и фузариозу.
Агротехника томата Гаспачо
Посев Томата Гаспачо на рассаду в конце марта – начале апреля. Пикировка - в фазе первого настоящего листа. Рассаду Гаспачо можно высаживать в пленочные и поликарбонатные теплицы через 40-45 дней после посева, а в открытый грунт — на пару недель позже. Для выращивания Гаспачо выбирают хорошо освещенный участок с плодородной аэрированной почвой с нейтральным уровнем pH. Если почва не соответствует этим требованиям, ее можно улучшить внесением питательных веществ, снижением кислотности или добавлением разрыхляющих материалов. Почву готовят за 1-2 недели до пересадки, внося органику, минеральные комплексные удобрения и древесную золу. Для оптимального развития растений рекомендуется применять схему высадки корней 40х60 см, не более трех томатов на одном метре. После посадки грунт в лунках уплотняют и проливают теплой водой. Дальнейший уход за растениями включает регулярные поливы, прополки, рыхление, окучивание и удаление лишней листвы. Также необходимо проводить профилактические обработки и подкормки азотными, калийно-фосфорными препаратами и настоем крапивы или коровяка. Требует умеренного пасынкования. В пленочных теплицах формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег («пасынок») под последней кистью. Урожайность 4,7 кг с кв. м.
Видео о томате Гаспачо
Отзывы не найдены
Товары, которые часто покупают