Описание Чуфы
Чуфа - это многолетнее травянистое растение семейства осоковых, культивируемое как однолетнее из-за вкусных сладких клубеньков на корнях. Из-за характерного орехового вкуса и запаха небольших съедобных клубней также называют «земляным миндалем». Свежие корнеплоды станут отличной закуской, а если их обжарить и перемолоть, то можно приготовить напиток, по вкусу не уступающий кофе. Просушенную чуфу, растолченную в ступке, используют подобно миндальной муке при выпечке тортов и печенья. Кусты у растения очень мощные, имеют хорошо развитую корневую систему, именно в ней завязывается огромное количество, до 600, продолговатых клубеньков. Они богаты витаминами С и Е, микроэлементами кальцием, магнием, железом, фосфором. Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности. Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре +10-18 градусов в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества.
Агротехника Чуфы
Чуфа растение теплолюбивое и для образования хорошего урожая ему нужен достаточно длительный период вегетации, поэтому в средней полосе предпочтительно выращивать рассадным способом. В апреле семена замачивают в небольшом количестве воды на 3-4 дня. Набухшие семена сеют в отдельные емкости объемом 0,8-1 л по 2-3 семени в лунку на глубину 5-6 см. В грунт рассаду высаживают «перевалкой», когда почва прогреется до температуры 15 градусов. Растения высаживают на расстоянии 50-60 см, чтобы была возможность их окапывать (как картофель, 2-3 раза за сезон). К почвам не требовательно, но не любит сильно заизвесткованных. В засушливую погоду требуются поливы, если кончики листьев начинают подсыхать. На обедненных почвах подкормка 1-2 раза за сезон органическим удобрением.
Видео о Чуфе из семян
Чуфа - это очень полезное растение: выкапываю клубеньки, промываю и кладу на бумагу - орешки сушатся и подвяливаются. Подробности на видео.
Отзывы не найдены
Товары, которые часто покупают