Описание пажитника Шамбала
Пряно-ароматическое растение семейства бобовых известное еще с древних времен - Пажитник сенной Шамбала. Возделывается как кормовое, пищевое и лекарственное. Растение высотой 40-60 см. Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом. Стебель малоразветвленный, цветки мелкие, желтые, издающие во время цветения приятный аромат. Листья пажитника сложные, тройчатые, с листочками до 4 см длины, цветки сидячие, по 1-2 в пазухах верхних листьев, плоды — довольно крупные бобы (стручки), до 6-10 см длиной, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм, по 10-20 штук в каждом бобе. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Они возбуждают аппетит, оказывают анаболическое и седативное действие, обладают инсектицидными свойствами. Цветение с июня до июля.
Агротехника пажитника Шамбала
Пажитник сенной Шамбала высевается семенами в апреле-мае широкорядным способом. Ширина междурядий 20-30см. Глубина заделки семян 2-3см. Всходы появляются через 7-10 дней. Пажитник предпочитает известковые почвы, солнечное местоположение. Прополка, рыхление междурядий, полив при необходимости, подкормки. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах. К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.
Видео о пажитнике Шамбала
Если сравнить корицу, пажитник и тмин по концентрации белка - то пажитник будет на первом месте. Подробности на видео.
Совет от ТоматыПомидоры:
Молодые нежные листочки Пажитника сенного Шамбала ранней весной можно добавлять в салаты, в супы и соусы. Высушенную верхнюю часть растения можно использовать в виде приправы. Растертые в порошок листья придают стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам.
Отзывы не найдены
Товары, которые часто покупают