Гриб Ежевик гребенчатый (Ямабуши, Львиная грива) 12 шт

129.00 Р
5863
В наличии
+

Описание Гриба Ежевик гребенчатый (Ямабуши, Львиная грива)

Гриб Ежевик гребенчатый (Ямабуши, Львиная грива) является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков. Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся: вкус очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.

Ежевик гребенчатый – гриб семейства сыроежковых. Еще этот гриб называют гериций. А в народе в разных странах эти грибы именуют: ямабуши, бородой сатира, обезьяньей головой, львиной головой, воздушной рыбой, грибом Пом-пом, грибной лапшой и грибом ямабуситакэ. Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,1-1,5 килограмма.

Гриб Ежевик гребенчатый - лечебные свойства

Наиболее широкое применение ежевики гребенчатые получили в Китае, там они используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. В Китае эти грибы культивируют. В составе ежевиков гребенчатых имеются вещества, оказывающие противоопухолевый эффект и активизирующие синтез белка, например, гериценоны, бета-D-глюканы, провитамин D, эринацины. А такие вещества, как арабитинол, D- треитол и пальмитиновая кислота оказывают антиоксидантный эффект.

В народной медицине эти грибы используются для лечения различных видов заболеваний: гастрита, язвы желудка, лейкемии, рака пищевода. На востоке ежевик гребенчатый считается средством иммунокоррекции, антидепрессантом, стимулятором роста нервных окончаний, препаратом, снимающим тревожность. Китайцы считают, что употребление в пищу ежевиков гребенчатых способствует питанию мозга и укреплению интуиции. Экстракт из этих грибов помогает пожилым людям восстановить функции мозга и предотвратить склероз. Также ежовик гребенчатый активно используется в процессе лечения болезни Альцгеймера. Эти грибы помогают молодым людям активизировать остроту мышления.

Агротехника Гриба Ежевика гребенчатого (Ямабуши, Львиная грива)

Гриб Ежевик гребенчатый занесен в Красную книгу. Ежевики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь. Мицелий в виде зараженных спорами палочек высевают с апреля по октябрь на участке.

Выращивание гриба Ежевик гребенчатый в домашних условиях

А можно выращивать львиную гриву и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажные бревна твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой, но без веток, диаметром 10–20 см и длиной 1 м. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2–3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10–15 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в теплое тенистое место и оставляют обрастать мицелием. Бревна должны быть постоянно влажные, поэтому 2–3 раза в неделю их нужно поливать – по 10–15 минут.Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, бревна помешают в холодную воду на сутки. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, теплице или прямо на участке. Поздней осенью бревна присыпают сухими листьями или уносят в подвал. Первый урожай львиная грива дает через 6–9 месяцев после посева мицелия. После уборки урожая грибнице дают отдохнуть – 2 недели поливают реже, чем обычно. Урожайность ямабуши очень высокая. Но лучше не дожидаться, когда грибы достигнут больших размеров, а срезать их пока они молодые – такие лучше хранятся.

Видео о Грибе Ежевике гребенчатом (Ямабуши, Львиная грива)

Подробности о выращивании Гриба Ежевик гребенчатый - в домашних условиях - смотрите на видео.

Производитель:
Престиж

Рекомендуем также

26.00 Р
нет в наличии, подпишитесь на товар
69.00 Р
нет в наличии, подпишитесь на товар
124.00 Р
нет в наличии, подпишитесь на товар
112.00 Р
нет в наличии, подпишитесь на товар
21.00 Р