Описание Люффы
Люффа - это растение семейства тыквенных. Высота до 5 метров. Из волокнистой ткани, образующейся при созревании плода, делают мочалки. Такая мочалка не только моет, но и массажирует тело. Первыми это заметили португальские мореплаватели. Чтобы получилась мочалка, плоды надо собирать зелеными (они более мягкие) или побуревшими. Сушат несколько недель, затем вымачивают в воде от 3 до 7 дней, чтобы размягчить кожуру, которую потом обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера. Эти плоды можно также употреблять в пищу, чаще всего она встречается в азиатской кухне. По вкусу люффа напоминает вызревшие огурцы или кабачки. Готовят на гарнир молодые листья, побеги, бутоны и цветки, слегка протушив и заправив маслом. Спелые семена обжаривают и едят как семечки или орешки. Из них же получают люффовое масло. Оно используется при производстве высококачественной губной помады.
Агротехника Люффы
В начале роста Люффы главный стебель прищипывают над 4-5 листом, чтобы вызвать рост боковых побегов. Культура теплолюбивая, требовательная к питательной почве. Растение пускают на шпалеру, чтобы плоды свисали вниз и были ровные.
Видео о Люффе
На видео показано, каким образом можно сделать мочалку из Люффы.
Совет от ТоматыПомидоры:
Люффа возделывается главным образом ради получения из зрелых плодов мочалки (растительной губки), но в молодом возрасте плоды люффы используются в пищу наподобие огурцов.
Отзывы не найдены
Товары, которые часто покупают