Описание люффы Мойдодыр
Люффа Мойдодыр - относится к семейству тыквенные. Листья люффы цилиндрической чрезвычайно богаты каротином: его в 1,5 раза больше, чем в моркови или перце сладком. Также ойдодыв них много железа, витамина С и белка. Из волокнистой ткани, образующейся при созревании плода, делают мочалки. Такая мочалка не только моет, но и массажирует тело. Первыми это заметили португальские мореплаватели. Чтобы получилась мочалка, плоды надо собирать зелеными (они более мягкие) или побуревшими. Сушат несколько недель, затем вымачивают в воде от 3 до 7 дней, чтобы размягчить кожуру, которую потом обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.Эти плоды можно также употреблять в пищу, чаще всего она встречается в азиатской кухне. По вкусу люффа напоминает вызревшие огурцы или кабачки. Готовят на гарнир молодые листья, побеги, бутоны и цветки, слегка протушив и заправив маслом. Спелые семена обжаривают и едят как семечки или орешки. Из них же получают люффовое масло. Оно используется при производстве высококачественной губной помады.
Агротехника люффы Мойдодыр
Выращивают люффу Мойдодыр так же, как и тыкву. В средней полосе России ее высаживают на рассаду в апреле, в июне перемещают в открытый грунт.
Видео о люффе Мойдодыр
На видео показано, как из плодов люффы Мойдодыр сделать экологически чистые мочалки
Совет от ТоматыПомидоры:
Высота лианы Люффы Мойдодыр достигает 5-ти метров. Сбор плодов прводят в июле-августе.
Отзывы не найдены
Товары, которые часто покупают